A la demande de certaines (je ne citerai pas de noms...) je vais publier les photos ET la recette d'un de mes gâteau et je vais commencer par celui -ci : le gâteau à la pomme en forme de pomme.
Largement inspirée de la recette de Piroulie (blogueuse de talent que j'ai découvert récemment) voici la mienne:
Pour le gâteau il vous faut:
2 grosses pommes
3 oeufs
100g de sucre
125g de beurre
200g de farine+1/2 sachet de levure
une petite pincée de cannelle
une petite poignée de raisin secs
une petite poignée d'amandes éffilées
un nuage de noisettes en poudre
(vous l'aurez compris, tout est dans le dosage...)
Préchauffez votre four à 180°
Battez les oeufs entiers et le sucre dans un grand saladier
puis incorporez la farine et la levure, la cannelle et le beurre fondu.
Pelez les pommes puis rapez les au-dessus du saladier.
Mélangez au fur et à mesure pour éviter qu'elles ne noircissent.
Rajoutez les raisins secs, les noisettes en poudre et les amandes effilées.
Beurrez et farinez un moule rond de 23cm de diamètre environ puis passez au four pour environ 30 minutes.
Pour la déco:
250g de pâte d'amande rouge
100g de la pâte d'amande verte
du sucre glace
au choix: de la confiture ou du chocolat fondu pour faire tenir la pâte d'amande.
Taillez légèrement le gâteau "en haut" et "en bas" pour lui donner une forme de pomme granny légèrement rétro et servez vous des chutes pour confectionner la tige et la feuille
Recouvrez le dessus et les bords du gâteau d'une couche de "colle" choisie : confiture ou chocolat. (Si vous choisissez la confiture, prenez de préférence un gout neutre, type abricot , et faites-la chauffer légèrement à la casserole avant de la passer au chinois pour enlever les morceaux puis étalez-la sur le gâteau en prenant soin de déplacer celui-ci sur une feuille de papier sulfurisé)
Etalez la pâte d'amande rouge en couche très fine (saupoudrez bien le plan de travail et le rouleau à patisserie de sucre glace pour éviter que ça ne colle) et déplacez la sur le gâteau à l'aide du rouleau à patisserie ou d'une longue spatule plate. Rabattez les bords sous le gâteau.
personnellement j'ai acheté de la pâte d'amande rose et de la pâte d'amande verte dans lesquelles j'ai rajouté du colorant alimentaire liquide acheté en grande surface. Ce n'est pas l'idéal car il humidifie beaucoup la pâte et on doit rajouter du sucre glace qui délave un peu la couleur...
Pour obtenir ce rouge pomme j'ai utilisé du colorant rouge et du jaune. J'ai utilisé le vert tel quel.
Il ne vous reste plus qu'à réunir quelques copines et déguster le tout un mercredi après midi!
Pom Pom Pom Pom
à tout à l'heure les copines :)