Quand on reçoit des amis, on sort le saucisson...Mais attention, celui là est entièrement au chocolat!
La recette est tirée du livre "Je veux du chocolat!" de Trish Deseine (cliquer ici) mais on en trouve beaucoup de versions sur le net. Voici la mienne.
Pour un très gros saucisson:
200g de chocolat noir
100g de beurre
50g de sucre
70g de noix de Pécan concassées
1pomme
3 biscuits sablés
de la pâte d'amande blanche
du sucre glace
Faire fondre tout doucement et sans cesser de remuer le chocolat et le beurre. Hors du feu ajouter le sucre, les noix de Pécan concassées, les biscuits émiéttés et la pomme coupée en tout petits morceaux.
Une fois le mélange un peu refroidit, faire couler la moitié du mélange sur du film alimentaire. rajouter de long boudins de pâte d'amande puis recouvrir du reste du mélange. Bien refermer le film en "saucissonnant" le chocolat, recouvrir d'alu et placer le saucisson dans un moule long qui le maintiendra le temps qu'il durcisse. Placer au réfrigérateur au moins 6 ou 7h. Au moment de servir, rouler le saucisson dans du sucre glace et essuyer le surplus.
Dans la recette originale les proportions étaient divisées par deux (oui mais bon, on attendait du monde...) et il était questions de noisettes, de Pim's, de raisins blonds et il n'y avait pas de pomme ni de pâte d'amande...
Je pense qu'on peut y mettre un peu ce qu'on veut dans la mesure ou le rendu final ressemble à du vrai saucisson (des morceaux de chamalow blancs par exemple)
Et bon appétit!